Il risotto al nero di seppia è un primo piatto molto particolare e molto apprezzato per il suo gusto deciso e saporito. Non si può affermare che appartenga ad una cucina regionale ben definita, ma sicuramente è più facile da reperire nelle cucine e nei ristoranti delle zone costiere e delle isole, in particolar modo della Sicilia, dove il nero di seppia è un ingrediente molto utilizzato.
Ed ecco quindi che troviamo tante ricette diverse del risotto al nero di seppia, non essendo un piatto codificato in nessun ricettario tradizionale.
I trucchi per realizzare un buon risotto al nero di seppia sono, in fondo, pochi.
Qui trovate una variante senza brodo di pesce, veloce ma comunque gustosa e di grande impatto: il risotto al nero di seppia con olive profumato al limone.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Il risotto al nero di seppia è una delle eccezioni nel panorama della cucina marinara, in quanto si abbina meglio alla cipolla soffritta piuttosto che all'aglio, ma si possono mettere anche entrambi.
Qui lo propongo in una versione molto semplice e molto economica, dato che con una seppia abbastanza grande (circa 800 g) si riesce a completare il piatto.
Ingredienti per 4 porzioni:
Procedimento: preparare il brodo di pesce mettendo in una casseruola 2 litri di acqua fredda, gli strati più esterni della cipolla, la carota sbucciata e la seppia pulita, eviscerata e tagliata a listarelle.
Tostare il riso in una casseruola antiaderente di 22-24 cm, per un paio di minuti, a secco. Metterlo da parte, versare l'olio nella casseruola e fare un soffritto con il cuore della cipolla tritata finemente senza farla imbrunire, aggiungere il riso, quindi aggiungere anche la seppia (che avrà bollito per circa 15-20 minuti) tritata finemente.
Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura aggiungendo di volta in volta una mestolata di brodo.
A metà cottura unire il nero di seppia, continuando ad aggiungere brodo.
Salare pochissimo (il nero di seppia è già salato) e mantecare il risotto con la noce di burro, completare con una spolverata di prezzemolo fresco e servire.
Energia |
495 kcal - 2069 KJoule |
|
28 g |
||
Proteine |
33 g - 27% |
|
Carboidrati |
64 g - 51% |
|
Grassi |
13 g - 23% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.4 g |
|
monoinsaturi |
6.9 g |
|
polinsaturi |
0.9 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
141 mg |
|
Sodio |
28 mg |
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