Il risotto al nero di seppia è un primo piatto molto particolare e molto apprezzato per il suo gusto deciso e saporito. Non si può affermare che appartenga ad una cucina regionale ben definita, ma sicuramente è più facile da reperire nelle cucine e nei ristoranti delle zone costiere e delle isole, in particolar modo della Sicilia, dove il nero di seppia è un ingrediente molto utilizzato.
Ed ecco quindi che troviamo tante ricette diverse del risotto al nero di seppia, non essendo un piatto codificato in nessun ricettario tradizionale.
I trucchi per realizzare un buon risotto al nero di seppia sono, in fondo, pochi.
Qui trovate una variante senza brodo di pesce, veloce ma comunque gustosa e di grande impatto: il risotto al nero di seppia con olive profumato al limone.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Il risotto al nero di seppia è una delle eccezioni nel panorama della cucina marinara, in quanto si abbina meglio alla cipolla soffritta piuttosto che all'aglio, ma si possono mettere anche entrambi.
Qui lo propongo in una versione molto semplice e molto economica, dato che con una seppia abbastanza grande (circa 800 g) si riesce a completare il piatto.
Ingredienti per 4 porzioni:
Procedimento: preparare il brodo di pesce mettendo in una casseruola 2 litri di acqua fredda, gli strati più esterni della cipolla, la carota sbucciata e la seppia pulita, eviscerata e tagliata a listarelle.
Tostare il riso in una casseruola antiaderente di 22-24 cm, per un paio di minuti, a secco. Metterlo da parte, versare l'olio nella casseruola e fare un soffritto con il cuore della cipolla tritata finemente senza farla imbrunire, aggiungere il riso, quindi aggiungere anche la seppia (che avrà bollito per circa 15-20 minuti) tritata finemente.
Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura aggiungendo di volta in volta una mestolata di brodo.
A metà cottura unire il nero di seppia, continuando ad aggiungere brodo.
Salare pochissimo (il nero di seppia è già salato) e mantecare il risotto con la noce di burro, completare con una spolverata di prezzemolo fresco e servire.
Energia |
495 kcal - 2069 KJoule |
|
28 g |
||
Proteine |
33 g - 27% |
|
Carboidrati |
64 g - 51% |
|
Grassi |
13 g - 23% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.4 g |
|
monoinsaturi |
6.9 g |
|
polinsaturi |
0.9 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
141 mg |
|
Sodio |
28 mg |
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Risotto ai funghi porcini secchi
Risotto al nero di seppia con olive profumato al limone
Risotto alla parmigiana (in bianco)
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?