I dolci vegan sono solitamente il piatto che incuriosisce di più, perché molte persone pensano che non si possano preparare senza latte, burro, uova. Per le ricette salate ti rimandiamo a questo articolo.
In realtà basta sostituire gli ingredienti tradizionali con quelli di origine vegetale ed eventualmente cambiare la loro proporzione per ottenere un prodotto che sia simile all'originale: al posto del latte vaccino si può usare un latte vegetale, al posto del burro l'olio o la margarina autoprodotta mentre le uova (l'ingrediente più difficile da sostituire) si possono eliminare con alcuni accorgimenti.
I dolci vegan possono essere altrettanto gustosi rispetto a quelli tradizionali e mediamente (ma non necessariamente) sono anche più leggeri. Provare per credere!
In pasticceria il burro è il grasso più utilizzato in assoluto, sebbene esistano ricette che prevedono l'uso di altri grassi, come quelli della frutta secca o l'olio (extravergine o di semi). La differenza tra il burro e l'olio riguarda il fatto che il burro è solido a temperatura ambiente perché contiene una quantità maggiore di grassi saturi, mentre l'olio è liquido in quanto maggiormente insaturo. In alcune ricette il fatto che il burro sia solido è funzionale all'ottenimento di un certo risultato finale, in altri casi no. Diciamo che in linea di massima, tuttavia, si può sostituire il burro con l'olio nella stragrande maggioranza delle ricette.
Le alternative vegetali solide esistono, e sono le margarine. Conviene sceglierle non idrogenate, fortunatamente oggi in commercio lo sono la maggioranza. Stiamo comunque parlando di prodotti raffinati, non il massimo dal punto di vista della genuinità.
L'alternativa al burro più genuina è l'olio extravergine, che non è raffinato, tuttavia conferisce il suo gusto ai dolci, e quindi è opportuno sceglierne uno poco fruttato, come per esempio un olio ligure di taggiasca.
Altre alternativa genuine sono le paste di frutta secca (di nocciola, di arachide, di mandorla, ecc).
Le uova vengono impiegate per due motivi: per facilitare la lievitazione oppure per legare gli ingredienti. A seconda di questi due scopi è possibile sostituire le uova con altri alimenti. Se nella ricetta sono previste tre o più uova la loro funzione è lievitante (a questo scopo basterà aggiungere un pizzico di bicarbonato e di cremor tartaro in ugual misura), se il numero è inferiore allora servono per legare (in questo caso basterà semplicemente dell'acqua o uno dei sostituti suggeriti).
I seguenti composti sostituiscono un uovo:
Le regola di base della pasticceria vegan è quella di mescolare tra loro tutti gli ingredienti "secchi" (farina, zucchero, lievito, cacao) e in un'altra ciotola tutti gli ingredienti "liquidi" (latte vegetale, acqua, olio, succo, yogurt).
A questo punto la parte liquida va versata gradatamente in quella secca e quindi si può passare alla fase di cottura.
In alcune preparazioni di torte e biscotti le uova invece si possono sostituire con lo sciroppo d'acero.
Questo viene emulsionato insieme alla parte grassa (olio o margarina) ed è la base di partenza a cui aggiungere gli altri ingredienti.
Il lievito chimico è fatto con composti chimici che non dovrebbero preoccupare anche il vegano più oltranzista... Tuttavia lo stabilizzante utilizzato (E470a) è di origine animale e quindi inadatto all'alimentazione vegan. Esistono tuttavia in commercio lieviti chimici adatti ai vegani, in vendita nei negozi specializzati.
Davide Falcioni - La ronda del piacere
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