Dal 2013 la conosciamo come Japanese cotton cheescake, letteralmente la torta al formaggio "cotonosa" giapponese, da quando una ragazza giapponese utente di youtube ha pubblicato il video in cui la prepara con soli 3 ingredienti, per questo viene chiamata anche la torta giapponese 3 ingredienti o 3 ingredients soufflé cheesecake: crema di formaggio, cioccolato bianco e uova.
Ma facciamo un passo indietro: nella cultura asiatica, e nello specifico nella cucina giapponese, da sempre si ha l'abitudine di preparare dolci leggeri, con poche calorie e poco zuccherosi, al contrario di quello che accade qui in Occidente. Dagli anni Quaranta, inoltre, in Giappone spopola una torta molto leggera che viene chiamata "soft cheesecake" poiché a base di formaggio, uova, burro e panna montata, ma questa è l'unica somiglianza con l'originale New York cheesecake, poiché non ha la base fatta di biscotti Digestive e non viene sormontata da cioccolato o frutta fresca.
Ora, la ragazza Ochikeron parte da questa base e crea una cheesecake originale e semplicissima, diciamo pure banale, che ha ottenuto già più di 10 milioni di visualizzazioni (dati aggiornati a settembre 2017), una torta soffice (forse per questo l'ha chiamata cotton=cotonosa?), delicata, candida all'aspetto, molto gustosa ma assolutamente non poco calorica come viene indicato in moltissimi siti che la propongono.
Primo, l'assenza (apparente) di zucchero non deve far pensare che la ricetta sia leggera: il cioccolato bianco contiene tantissimo zucchero e tantissime calorie!
Secondo: il formaggio Philadelphia ha una densità calorica molto alta: ben 280 kcal/hg, non come la panna (che ne contiene 330), ma quasi!
Il risultato è un dolce da 320 kcal/hg... Che sono davvero tante per un prodotto che non contiene farina, né basi secche. I dolci del genere della cucina Sì non superano quasi mai le 200 kcal/hg, una differenza abissale!
Per alleggerire davvero la ricetta si può usare il formaggio spalmabile light (che ha 160-180 kcal/hg a seconda delle marche). Altrimenti bisogna mettersi in testa che stiamo parlando di un normalissimo dolce, che come tutti i dolci tradizionali ha tante calorie e tanti zuccheri e quindi va considerato come un'eccezione alimentare o un prodotto da consumare con moderazione.
Il vantaggio di questa torta giapponese è quello di avere un rapporto tra peso e volume abbastanza basso (contiene molta aria, conferita dagli albumi montati) e quindi una porzione da 200 kcal sembra già essere soddisfacente come volume (mentre in realtà pesa pochissimo). Ma questo vale per tutte le mousse e i dolci che incorporano molta aria.
Autore: Ochikeron
Tempo di preparazione: 2
Tempo di cottura:
Tempo totale: 6
Separare i tuorli dagli albumi in 2 ciotole diverse. Coprire gli albumi con la pellicola e tenerli in frigorifero. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria (o al microonde, o in un pentolino di acciaio con fondo spesso, a fuoco basso) e nel frattempo montare gli albumi a neve ben ferma. Mescolare il cioccolato fuso con il formaggio, unire i 3 tuorli, amalgamanre bene e per ultimi gli albumi montati poco alla volta mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.
Rivestire uno stampo di forma circolare con carta da forno imburrata e versarci dentro il composto, avvolgere la base dello stampo con la carta stagnola e posizionarlo al centro di una teglia da forno, quindi aggiungere un po' d'acqua per fare in modo che la cottura in forno sfrutti anche il vapore
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 160°C e cuocere per altri 15 minuti e lasciare ancora per 15 minuti dentro il forno spento. Lasciar raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo e servire con una spolverata di zucchero a velo.
Energia |
208 kcal - 869 KJoule |
|
5 g |
||
Proteine |
6 g - 12% |
|
Carboidrati |
11 g - 21% |
|
Grassi |
16 g - 67% |
|
di cui |
|
|
saturi |
9.4 g |
|
monoinsaturi |
4.8 g |
|
polinsaturi |
0.7 g |
|
Fibre |
1 g |
|
Colesterolo |
117 mg |
|
Sodio |
126 mg |
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