Di seguito riportiamo l'elenco dei salumi DOP e IGP italiani, insieme al regolamento CEE che ne ha sancito il riconoscimento.
Per quanto riguarda i salumi DOP e IGP è possibile dare un giudizio di qualità obbiettivo, basato sulla salubrità degli additivi utilizzati. È molto importante sottolineare che il giudizio di qualità è fatto sul disciplinare, questo non esclude che ci siano produttori che non utilizzano tutti gli ingredienti consentiti e dunque nel caso di disciplinari troppo permissivi, perché consentono troppi additivi, non bisogna fidarsi del disciplinare ma occorre leggere l'etichetta dei vari prodotti.
I prodotti a 4 e 5 stelle sono qualitativamente validi perché senza conservanti.
I prodotti a 3 stelle sono quelli conservati con nitrati e vitamina C.
I prodotti con 2 stelle sono quelli conservati con soli nitrati, più rischiosi dei precedenti perché la vitamina C inibisce la trasformazione dei nitrati in nitriti.
I prodotti con 1 stella andrebbero evitati perché contengono additivi potenzialmente nocivi (nitriti).
Tutte le certificazioni partono da 5 stelle, i seguenti fattori abbassano la valutazione di una o più stelle.
- (-2 stelle) presenza di nitrati con vitamina C
- (-3 stelle) presenza di nitrati senza vitamina C
- (-4 stelle) presenza di nitriti
SALUME | GIUDIZIO QUALITÁ |
Crudo di Cuneo Reg.ne EU Reg.to CE 1239 del 15/12/2009 GUCE L332 17.12.2009 | |
Culatello di Zibello Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna | |
Capocollo di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria | |
Coppa Piacentina (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna | |
Coppa di Parma (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna | |
Valle d’Aosta Jambon de Bosses (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Valle d’Aosta | |
Valle d’Aosta Lard d’Arnad (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Valle d’Aosta | |
Pancetta di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria | |
Pancetta Piacentina (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia Romagna | |
Prosciutto di Carpegna (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Marche | |
Prosciutto di Modena (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Emilia-Romagna | |
Prosciutto di Parma Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Emilia-Romagna | |
Prosciutto di San Daniele (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Friuli-Venezia Giulia | |
Prosciutto Toscano (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Toscana | |
Prosciutto Veneto Berico-Euganeo (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Veneto | |
Salame Brianza (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Lombardia | |
Salame di Varzi (DOP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Lombardia | |
Salame Piacentino (DOP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Emilia-Romagna | |
Salamini italiani alla cacciatora (DOP) Reg. CE n. 1778 del 07.09.01 (GUCE L. 240 del 08.09.01) Regione: Abruzzo ; Emilia-Romagna; Veneto; Toscana; Umbria; Marche; Piemonte, Lombardia; Lazio; Friuli Venezia Giulia. | |
Salsiccia di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria | |
Sopressa vicentina (DOP) Reg.CEE n. 2081 del 14.07.1992. Zona di produzione: intero territorio della provincia di Vicenza. | |
Soppressata di Calabria (DOP) Reg. CE n.134/98 (GUCE L. 15/98 del 21.01.1998) Regione: Calabria |
SALUME | GIUDIZIO QUALITÁ |
Ciauscolo (IGP) Regione: Marche | |
Lardo di Colonnata (IGP) Regione: Toscana | |
Speck dell’Alto Adige (IGP) Reg. CE n.1107/96 (GUCE L. 148/96 del 21.06.1996) Regione: Trentino-Alto Adige | |
Bresaola della Valtellina (IGP) Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Regione: Lombardia | |
Mortadella Bologna (IGP) Reg. CE n.1549/98 (GUCE del 17.07.1998) Regioni: Emilia-Romagna, Lazio, Lombardia, Marche, Piemonte, Toscana, Trentino-Alto Adige, Veneto | |
Cotechino Modena (IGP) Reg. CE n.590/99 (GUCE L. 74/99 del 19.03.1999) Regione: Emilia-Romagna | |
Porchetta di Ariccia (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Lazio | |
Prosciutto di Norcia (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Umbria | |
Prosciutto di Sauris(IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Friuli VG | |
Salame Piemonte (IGP) Reg. 16.07.2015 Regione: Piemonte | |
Prosciutto Amatriciano (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Lazio | |
Salame Cremona (IGP) Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Regione: Lazio | |
Salame di Sant'Angelo (IGP) Reg. CE n. 1165 (GUCE L. 224 del 25.06.04) Regione: Sicilia | |
Salame d'oca di Mortara (IGP) Reg. CE n. 1165 (GUCE L. 224 del 25.06.04) Regione: Lombardia | |
Zampone di Modena (IGP) Reg. CE n.590/99 (GUCE L. 74/99 del 19.03.1999) Regione: Emilia-Romagna |
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Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
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