RICETTE DI RISO

In questa sezione trovi le grandi ricette di riso della cucina italiana e internazionale.

Arancini di riso o arancine

L'arancino di riso è una specialità di origine siciliana, ormai diffusasi in tutto il centro-sud italiano. Si presenta come una palla di riso impanata e fritta, una sfera di colore dorato che la rende simile ad un'arancia, da qui deriva il suo nome ufficiale palermitano: "arancina", piccola arancia. Ma esistono diverse varianti della ...

 

Risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è senz'altro il re di tutti i risotti. Quello più conosciuto è il risotto ai funghi porcini, ma come vedremo anche con quelli meno costosi si può preparare un ottimo risotto ai funghi, e questa caratteristica lo rende un piatto di tutti i giorni, e non solo per le grandi occasioni. Come vedremo, ...

 

Il risotto al radicchio

Il risotto al radicchio è un grande classico della cucina veneta divenuto famoso in tutta Italia. Il Veneto, infatti, è una grande terra di risotti, grazie alla produzione di Vialone Nano, uno dei re dei risi da risotti, e di radicchio rosso. Il radicchio rosso è un vegetale a foglia che si presenta sottoforma di prodotti molto ...

 

Risotto alla milanese

I segreti dei risotti Il risotto alla milanese è il piatto tipico per eccellenza del cuore economico del nord Italia. Questo piatto molto semplice affascina soprattutto per il colore dorato conferitogli dallo zafferano, ingrediente principale della ricetta. Non tutti sanno, però, che un risotto alla milanese come tradizione vuole contiene ...

 

Il risotto con i gamberi

Il risotto ai gamberi è un grande classico della cucina italiana, ma non solo. Anche in Spagna una delle versioni più classiche della paella viene preparata esclusivamente con i gamberi, come quella che ho mangiato a El Palmar, una delle località mitiche della paella. I gamberi si prestano infatti molto bene alla preparazione del ...

 

Risotto con la zucca

Il risotto con la zucca è uno dei risotti più gettonati anche se necessita, come vedremo, di alcuni accorgimenti nella preparazione per evitare di produrre un piatto troppo dolce e stucchevole. La zucca è un ortaggio molto particolare, utilizzato soprattutto nella zona del ferrarese e del mantovano (nei classici tortelli di zucca, ...

 

Insalata di riso

L'insalata di riso è un classico piatto estivo della cucina italiana costituito da una base di riso freddo e condito in maniera variabile con altri ingredienti. In molti sostengono che l'insalata di riso non esista, ma che esistano piuttosto le insalate di riso: ciascuno può prepararla secondo i propri gusti e soprattutto secondo...

 

Jambalaya

La jambalaya è composta da riso e da vari pezzi di carne (pollo e salsiccia in primis), a volte contiene anche gamberi o gamberetti. E' molto simile alla paella spagnola, così come la sua preparazione viene fatta in una padella ampia e bassa come quella usata per la paella, ma la differenza fondamentale la fanno le spezie usate...

 

Paella, ricetta e varianti

La paella è il piatto della cucina spagnola più famoso nel mondo. Si tratta di una preparazione a base di riso, carne e/o pesce, che attualmente viene preparata nei più svariati modi come accade ad ogni ricetta che diviene famosa ed esportata in tutto il mondo. La paella nasce a Valencia e più precisamente nella zona del ...

 

Paella di pesce (paella de mariscos)

La vera paella valenciana non è una paella di pesce, ma anzi una pella di carne bianca (principalmente pollo e coniglio) e verdure. Dall'idea originale, però, si sono sviluppate sia in Spagna che nel resto del mondo tantissime altre varianti di paella. In particolare, una delle versioni più apprezzate e ricercate è la paella de mariscos...

 

Paella valenciana

La paella valenciana, o valenziana in italiano, è uno dei piatti icona della gastronomia spagnola, diffusa a livello internazionale un po' in tutto l'Occidente, anche se le sue origini vanno ricercate nella zona di Albufera, in provincia di Valenzia, come spieghiamo nell'articolo specifico sulla paella. In questo articolo...

 

Panissa ligure e piemontese

Con la parola panissa si indicano due piatti tipici regionali completamente diversi tra loro: la panissa ligure è una sorta di torta salata a base di farina di ceci, simile alla più famosa farinata, mentre la panissa piemontese è un tipo di risotto condito con fagioli, verdure e salame detto anche paniscia...

 

Polenta di riso

La polenta di riso è una ricetta tipica delle Marche, dove viene chiamata anche riso corco, riso curgo o frascarelli. Occorre subito fare una distinzione tra la polenta di riso ottenuta con la farina di riso seguendo il medesimo procedimento di cottura della polenta di mais, da quella che è, invece, la ricetta marchigiana tradizionale ...

 

Risi e bisi

Risi e bisi è il termine dialettale veneto dato ad un primo piatto tipico della regione, il risotto con piselli, una ricetta molto semplice ma al tempo stesso nobile, che in passato veniva offerta al Doge di Venezia nin occasione della festa del patrono della città, San Marco. Il risi e bisi è un piatto tradizionale della città di Venezia ma diffuso anche nelle province di Verona e Vicenza...

 

Riso all'inglese

Il riso all'inglese è un primo piatto semplicissimo, è praticamente un riso in bianco, prima lessato in abbondante acqua salata, poi scolato e quindi condito con un fiocco di burro a crudo. Qualcuno aggiunge anche il Parmigiano Reggiano anche se la ricetta originale non lo prevede. Si pensa che il nome ...

 

Riso alla cantonese - Ricetta

Il riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese, o meglio della cucina cantonese. Infatti in Cina convivono cinque cucine regionali diverse. Quella cantonese è la cucina più conosciuta in Europa perché è quella che viene proposta nei ristoranti cinesi che conosciamo. Fa parte dei piatti a base di riso ...

 

Riso pilaf

Il riso pilaf è una ricetta di origini mediorientali, che si è diffusa in tutto il Mediterraneo e trova analoghi anche nelle cucine africane, caraibiche e sudamericane. In realtà il riso pilaf non è una vera e propria ricetta, ma consiste semplicemente nella cottura del riso in un brodo, che può essere di carne, pesce ...

 

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto tipico della cucina costiera e marinara di tutta Italia, spesso in alcuni ristoranti nel menù possiamo trovare scritto anche risotto alla pescatora o risotto alla marinara, non sono ricette codificate. Innazitutto vediamo cosa sono i frutti di mare: a questa categoria appartengono...

 

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto molto particolare e molto apprezzato per il suo gusto deciso e saporito. Non si può affermare che appartenga ad una cucina regionale ben definita, ma sicuramente è più facile da reperire nelle cucine e nei ristoranti delle zone costiere e delle isole. I trucchi per ...

 

Risotto alla parmigiana

Il risotto alla parmigiana è spesso considerato la base di tutti i risotti, dato che è composto da pochissimi ingredienti: un soffritto di cipolla (facoltativo), il riso, il burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato (o Grana Padano o altro formaggio). Nel risotto alla parmigiana i chicchi di riso devono presentarsi ben separati tra loro...

 

Risotto alla pilota

Il risotto alla pilota è un primo piatto tradizionale del mantovano a base di riso. Il nome "alla pilota" gli deriva da fatto che in passato coloro che lavoravano nelle pile, cioè negli stabilimenti dove si puliva il riso, venivano chiamati piloti o pilarini. I piloti erano i braccianti, gli addetti alla pilatura del riso attraverso un grande mortaio e un grande pestello...

 

Risotto allo champagne

Il risotto allo champagne è un primo piatto classico della cucina italiana, che fa molto pensare ai vari cenoni di Capodanno, forse un po' datato, molto anni Ottanta, ma semplice nella preparazione e sempre gustoso. Dato che lo champagne francese è molto costoso, almeno 20€ a bottiglia, si può optare per ...

 

Risotto con gli asparagi

I segreti dei risotti Gli asparagi sono vegetali molto pregiati e apprezzati. In Italia esistono molte zone vocate, dal Trentino con gli asparagi di Zambana, al Veneto con l'Asparago Bianco di Bassano DOP all'Emilia Romagna con gli asparagi verdi di Altedo IGP, solo per citarne alcuni. Il risotto con gli asparagi è uno dei più gettonati, ...

 

Risotto con la salsiccia

I segreti dei risotti La salsiccia è un insaccato fresco molto adatto alla preparazione dei sughi per i primi piatti, sia per la pasta che per i risotti. In questo articolo cercheremo come sempre di svelare tutti i segreti per cucinare un buon risotto con la salsiccia, personalizzato secondo i nostri gusti e le nostre esigenze, tramite l'analisi ...

 

Risotto con le zucchine

I segreti dei risotti Le zucchine sono probabilmente i vegetali più conosciuti e consumati, insieme a melanzane e peperoni, dunque il risotto con le zucchine è molto gettonato tra i risotti preparati con le verdure, subito dopo il più classico risotto con gli asparagi. Il risotto con le zucchine è una ricetta apparentemente ...

 

Timballo di riso

Il timballo più conosciuto e diffuso è quello di riso, ma ci sono anche timballi di vari formati di pasta (maccheroni, rotelle, tortellini, gnocchi...) e le lasagne stesse potrebbero essere considerate un timballo. Altri nomi per indicare il timballo sono pasticcio o tortino. Il nome deriva dal francese...

 

 

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