Di seguito riportiamo l'elenco dei formaggi DOP italiani, insieme alle informazioni relative a:
Denominazione | Province di Produzione | Latte | D.O. da | D.O.P. da |
Asiago | Padova, Trento, Treviso, Vicenza | V | 21.12.78 | 12.06.96 |
Bitto | Sondrio, Bergamo | V - V/C | 19.04.95 | 01.07.96 |
Bra | Cuneo, Torino | V - V/C/O | 16.12.82 | 01.07.96 |
Caciocavallo Silano | Crotone, Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Isernia, Campobasso, Bari Taranto, Brindisi, Matera, Potenza | V | 10.05.93 | 01.07.96 |
Canestrato Pugliese | Foggia | O | 10.09.85 | 12.06.96 |
Canestrato di Moliterno | Potenza e Matera | O/C | - | 22.05.10 |
Casatella Trevigiana | Treviso | V | - | 03.06.08 |
Casciotta d'Urbino | Pesaro | O/V | 30.03.82 | 12.06.96 |
Castelmagno | Cuneo | V - V/C/O | 16.12.82 | 01.07.96 |
Fiore Sardo | Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari | O | 28.11.84 | 01.07.96 |
Fontina | Aosta | V | 30.10.55 | 12.06.96 |
Formaggella del Luinese | Varese | C | - |
16.04.11
|
Formaggio di Fossa di Sogliano e Ambra di Talamello | Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna, Rimini, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno | O - O/V - O/C | - | 03.12.09 |
Formai de Mut dell'Alta Val Brembana | Bergamo | V | 10.09.85 | 12.06.96 |
Gorgonzola | Cuneo, Novara, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia | V | 30.08.55 | 12.06.96 |
Grana Padano | Lodi, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Trento, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì, Piacenza, Ravenna | V | 30.10.55 | 12.06.96 |
Montasio | Udine, Pordenone, Gorizia, Trieste, Belluno, Treviso, Padova, Venezia | V | 10.03.86 | 12.06.96 |
Monte Veronese | Verona | V | 09.04.93 | 01.07.96 |
Mozzarella (S.T.G.) | V | |||
Mozzarella di Bufala Campana | Caserta, Salerno, Frosinone, Latina, Napoli, Benevento, Roma | B | 17.09.93 | 12.06.96 |
Murazzano | Cuneo | O - O/V | 16.12.82 | 12.06.96 |
Nostrano Valtrompia | Brescia | V | - | 2012 |
Parmigiano Reggiano | Modena, Parma, Reggio Emilia, Mantova, Bologna | V | 30.10.55 | 12.06.96 |
Pecorino di Filiano | Basilicata | O | -- | 15.12.2007 |
Pecorino Romano | Roma, Rieti, Viterbo, Latina, Grosseto, Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari | O | 30.10.55 | 12.06.96 |
Pecorino Sardo | Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari | O | 04.11.91 | 01.07.96 |
Pecorino Siciliano | Catania, Enna, Trapani, Caltanissetta, Palermo, Ragusa, Siracusa, Messina, Agrigento | O | 30.10.55 | 12.06.96 |
Pecorino Toscano | Arezzo, Pisa, Massa Carrara, Livorno, Grosseto, Firenze, Prato, Lucca, Pistoia, Siena, Terni, Perugia, Viterbo | O | 17.05.86 | 01.07.96 |
Piacentinu Ennese | Sicilia | V | -- | 15.02.2011 |
Provolone del monaco | Napoli | V | -- | 11.02.2010 |
Provolone Valpadana | Brescia, Cremona, Padova, Piacenza, Rovigo, Verona, Vicenza, Bergamo, Mantova, Milano, Trento | V | 09.04.93 | 12.06.96 |
Quartirolo Lombardo | Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Varese | V | 10.05.93 | 12.06.96 |
Ragusano | Ragusa, Siracusa | V | 02.05.95 | 01.07.96 |
Raschera | Cuneo | V - V/O/C | 16.12.82 | 01.07.96 |
Ricotta romana | Lazio | O (siero) | 14.03.79 | 13.05.05 |
Robiola di Roccaverano | Alessandria, Asti | V/O/C | 14.03.79 | 01.07.96 |
Salva cremasco | Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Bergamo e Brescia | V | - | Novembre 2011 |
Squacquerone | Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna | V | - | Luglio 2012 |
Silter | Brescia | V | - | 2007 |
Spressa delle Giudicarie | Trento | V | - | 26.01.04 |
Stelvio o Stilfser | Bolzano | V | -- | 16.02.2007 |
Taleggio | Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Treviso, Novara | V | 15.09.88 | 12.06.96 |
Toma Piemontese | Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, | V | 10.05.93 | 01.07.96 |
Valle d'Aosta Fromadzo | Aosta | V - V/O-C | 20.10.55 | 01.07.96 |
Valtellina Casera | Sondrio | V | 19.04.95 | 01.07.96 |
Vastedda del Belice | Sicilia | V | -- | 29.10.2010 |
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.
I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?