Mezze penne con broccoli e caprino

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LEGENDA



Mezze penne con broccoli e caprino

Ingredienti:

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Formaggi semigrassi

Acciuga o alice, sotto sale

Pasta di semola

Broccoli, inflorescenze

sale, pepe

Preparazione

Tagliare i broccoli a cimette. Lavare e deliscare le alici, e lavorarle con la forchetta insieme al caprino e a 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Aggiungere abbondante pepe macinato al momento. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e quando mancano 4 minuti alla cottura gettare i broccoli insieme alla pasta. Scolare la pasta e i broccoli e condirli con il composto. ...

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Informazioni nutrizionali per porzione

Energia434 kcal - 1814 KJoule 
Proteine ad alto valore biologico118 g
Proteine24 g - 21%
Carboidrati63 g - 56%
Grassi12 g - 23%
di cui 
saturi5.7 g
monoinsaturi2.9 g
polinsaturi1.2 g
Fibre8 g
Colesterolo39 mg
Sodio207 mg

Note

Il formaggio caprino deve essere a cagliata acida, in stile francese, stagionato per il tempo necessario a sviluppare nel sottocrosta quella parte cremosa molto piccante e saporita, che deve tenere testa ed amalgamarsi con il gusto molto sapido dell'acciuga. Un formaggio italiano ideale per questa ricetta è la robiola di Roccaverano stagionata per 2-3 settimane. La difficoltà della ricetta è tutta nel reperimento di un buon caprino. Ha 100 kcal per 100 g.