Risotto con gamberi e carciofi

di:

 

Preparazione:
Cottura:
Totale:
Difficoltà

 

       

LEGENDA



Risotto con gamberi e carciofi

Ingredienti:

Per visualizzare la quantità di ingredienti

Riso brillato

Olio di oliva extra vergine

Burro

Carciofi interi

Formaggi grassi

Gamberi o scampi con guscio

250 g di vino bianco secco
sale, pepe
prezzemolo (facoltativo)

Preparazione

Sgusciare i gamberi, mettere le carcasse in una teglia e tostare le carcasse per 10 minuti a 180 gradi. Mettere le carcasse a bollire in 1,5 litri di acqua insieme a mezza cipolla, per 15 minuti. Rimuovere le foglie più dure dei carciofi e pelare i gambi, tagliare il cuore e i gambi a pezzettini. Scaldare il burro in una casseruola antiaderente di 20-22 cm, tostare il riso per 2 minuti, sfumare co...

Per visualizzare la preparazione completa

Informazioni nutrizionali per porzione

Energia385 kcal - 1609 KJoule 
Proteine ad alto valore biologico703 g
Proteine17 g - 17%
Carboidrati53 g - 53%
Grassi13 g - 29%
di cui 
saturi5.2 g
monoinsaturi11.7 g
polinsaturi1.0 g
Fibre7 g
Colesterolo105 mg
Sodio295 mg

Note

Per velocizzare la preparazione, si possono usare gamberi già sgusciati (180 g) e cuori di carciofo (240 g). Se i carciofi sono surgelati, si dovranno sbollentare qualche secondo nell'acqua bollente, per poi essere tagliati in 4 parti e uniti al risotto in cottura. Il risotto avrà un gusto meno spiccato. Consiglio di utilizzare un formaggio non troppo saporito. Ha 100 kcal per 100 g.