In questa pagina trovi tutti gli articoli del sito dedicati al latte e ai latticini o derivati del latte come ricotta, mascarpone, panna, yogurt, ecc.
Il burro è un grasso animale è come tale, contiene colesterolo, così come il latte, i formaggi e tutti i latticini. Il colesterolo, a torto o a ragione, è considerato da molti un problema e l'ipercolesterolemia è molto diffusa: è naturale, dunque, che l'industria alimentare abbia cercato di trovare un modo per ridurre il contenuto di...
Il burro light, o a ridotto contenuto calorico, è un burro che contiene una maggior quntità di acqua e di conseguenza una minor quantità di grassi e calorie. Per legge può fregiarsi della dicitura "light", "leggero" o "a ridotto contenuto calorico" solo un prodotto che abbia almeno il 30% di calorie in meno rispetto ad un analogo...
Il burro è una sostanza grassa prodotta a partire dalla crema di latte, ovvero dalla panna, oppure dal siero del latte (burro di siero). La differenza sostanziale tra la crema di latte (panna) e il burro sta nella forma che assume il grasso in essi contenuto: mentre la panna è una emulsione di grassi in acqua, il burro è una emulsione ...
Il caglio, chiamato anche presame, è una miscela composta da vari tipi di enzimi detti proteasi in grado di scindere le caseine, le proteine del latte. Il caglio viene usato principalmente nella produzione di formaggi per separare la parte liquida del latte (il siero) dalla parte solida (ciò che diventerà formaggio vero e proprio)...
Il termine crema di latte è un sinonimo di panna, il grasso del latte. Ti rimandiamo quindi all'articolo specifico. Con il termine crema di latte si indicano anche una serie di dolci e budini prodotti con il latte o con la panna, addensati in vari modi, per esempio con la maizena o la farina.
Il kefir è un prodotto alimentare derivato dal latte che si presenta in granuli composti e uniti tra di loro dall'aspetto molto simili alle capocchie del cavolfiore, i cosiddetti kefiran. Il kefir contiene svariati microorganismi, lieviti e batteri provenienti dallo stomaco dell'animale da cui si preleva il latte...
Il latte arricchito, o fortificato, è un prodotto in commercio già da moltissimi anni, e le cosiddette "fortificazioni" riguardano diverse sostanze. Abbiamo infatti in commercio il latte arricchito di grassi omega 3, di cui abbiamo già parlato, abbiamo inoltre il latte arricchito in fibre e vitamine...
Il latte condensato è una preparazione a base di latte vaccino, a cui viene sottratta acqua, concentrando le sostanze nutritive presenti nel latte. Il latte condensato può essere con o senza zucchero. Il primo, dal sapore molto dolce, è quello più comunemente venduto in quanto ha una conservabilità maggiore per l'alta...
Il latte crudo è il latte che non è stato sottoposto ad alcun trattamento termico di sanificazione. Il latte crudo è da sempre commercializzabile per uso umano, ma fino a qualche anno fa veniva utilizzato solamente per produrre alcuni tipi di formaggi tradizionali. Oggi è possibile acquistare latte crudo in tutta Italia grazie alla diffusione capillare...
Il latte di asina è praticamente scomparso dalla circolazione con l'avvento dell'industria del latte vaccino risanato. Oggi sempre più persone allergiche o intolleranti al latte vaccino cercano il latte di asina perché sono convinte di risolvere il problema. La sua reperibilità tuttavia è molto difficile, a meno di ...
Il latte di bufala è il latte prodotto dalla femmina del bufalo, un animale tradizionalmente allevato soprattutto nelle zone tropicali e sub-tropicali, dove trova l'ambiente paludoso a lui congeniale. In Italia è stato tradizionalmente allevato nella Pianura Padana e nell'Italia centrale e meridionale, soprattutto nell'Agro Pontino e in Campania....
Valori nutrizionali latte di capra Il latte di capra presenta alcune differenze importanti nei confronti di quello vaccino. Il latte di capra può essere molto diverso a seconda delle razze: le più utilizzate per produrre latte sono la Camosciata delle alpi, la Saanen e l'Alpina. La percentuale di carboidrati (lattosio) presenti nel latte ...
Valori nutrizionali latte di pecora Il latte di pecora è un latte molto più ricco di quello di vacca. La percentuale di carboidrati (lattosio) presenti nel latte di pecora è simile a quella del latte vaccino, mentre esistono differenze notevoli riguardo la quantità ma soprattutto la qualità dei grassi e delle proteine. ...
Il latte alimentare è il prodotto ottenuto dalla "mungitura regolare, ininterrotta e completa di animali in buono stato di salute e nutrizione". Il latte prodotto dalle mucche può essere chiamato semplicemente "latte", se proviene da altri animali va specificato. Il periodo di lattazione della vacca dura 200-220 giorni. Ogni giorno ogni ...
Il latte fresco ad alta qualità è una tipologia di latte che viene prodotto da tutte le aziende principali che si occupano della commercializzazione del latte per uso umano. Non si tratta di una trovata commerciale, ma di una tipologia di latte che deve rispettare una severa normativa, atta a garantirne la superiorità...
Dalla fine del 2001 un nuovo tipo di latte è comparso negli scaffali dei supermercati. Un latte fresco con una durata doppia rispetto al latte fresco pastorizzato "tradizionale". Era il latte Frescoblu di Parmalat. Dal novembre 2001, data di inizio della campagna pubblicitaria, si sarebbe assistito a una delle più feroci battaglie ...
I grassi omega 3 ormai sono conosciuti da tutti coloro che possiedono un minimo di coscienza alimentare, grazie alle tante pubblicità in televisione che sponsorizzano prodotti utili per integrare questo tipo di sostanze che, essendo essenziali, dobbiamo introdurre necessariamente tramite l'alimentazione. Il latte omega 3 è semplicemente un normale latte, al quale vengono addizionati, solitamente tramite l'aggiunta di olio di pesce, questi particolari grassi...
Il latte proteico è un nuovo prodotto nato per soddisfare la richiesta dei consumatori alla ricerca di alimenti alternativi che siano ottime fonti proteiche. Negli anni 10 di questo millennio abbiamo vissuto la crescita esponenziale degli yogurt proteici, che hanno dato il via a questo trend, già da qualche anno stiamo assistendo all'arricchimento...
Il latte vegetale è una bevanda che viene consumata come sostituto del latte di origine animale (vaccino solitamente) soprattutto da persone che seguono una dieta vegetariana o vegana e da tutti coloro che hanno un'intolleranza al lattosio. Le varietà più comuni sono il latte di soia, il latte di riso, il latte di mandorla, il latte di cocco e il latte di avena...
Il mascarpone senza lattosio è la versione a basso contenuto di lattosio del celebre formaggio. Il mascarpone è originario della provincia di Lodi, in Lombardia, in cui viene usato per moltissime ricette, come la pasta al mascarpone o la crema lodigiana, ma ovviamente la ricetta...
La panna acida è un prodotto di origine francese (crème fraîche), che poi si è diffuso un poì in tutta l'europa continentale e in Russia, ma che è ancora poco conosciuto e difficilmente reperibile in Italia. Si tratta di panna fresca che subisce un processo di acidificazione da parte di batteri lattici. In parole ...
La panna o crema di latte è il prodotto ottenuto separando il grasso del latte dal resto dei nutrienti. A seconda del metodo utilizzato per la separazione avremo differenti tipi di panna, con differenti caratteristiche che possono essere utilizzati per vari scopi. La panna è una emulsione di grasso in acqua: il grasso è presente ...
La panna senza lattosio è una preparazione che può essere derivata dal latte vaccino o nella versione vegetale, che sostituisce la panna tradizionale con il lattosio nelle preparazioni sia in pasticceria che in generale in cucina. Nella versione derivante dal latte vaccino, la panna senza lattosio deriva da latte delattosato...
La panna vegetale è il prodotto alternativo alla panna, privo di qualunque ingrediente di origine animale. Nacque molti anni fa, sull'onda della cattiva reputazione del colesterolo (spesso ingiustificata) e dei grassi animali in genere. Oggi viene consumata anche dalle tante persone che si sono convertite ad un'alimentazione vegana...
Il Quark è un formaggio fresco e molle, originario dell'Europa centrale ma diffuso in tutto il mondo sotto denominazioni diverse: Cream Cheese, Neufchatel, Baker Cheese, Serum, ecc.). In Italia è il Quark è conosciuto soprattutto in Trentino Alto Adige, mentre nelle altre regioni non è facile da reperire, si trova sopratutto ...
La ricotta al forno è una preparazione culinaria tipica della Sicilia, ma che viene prodotta in molte zone in Italia. Per preparare la ricotta al forno si prende una ricotta intera, che viene salata a secco e quindi infornata per un periodo variabile dai 20 ai 45 minuti a 180-200 gradi. La cottura provoca due fenomeni nella ricotta: la disidratazione ...
La ricotta non può essere considerata un formaggio, poiché non è ottenuta dal latte, bensì dal sottoprodotto della produzione del formaggio, il siero del latte. Come vedremo la ricotta è un prodotto molto variabile come caratteristiche e valori nutrizionali perché può essere preparata con aggiunta di ...
La ricotta forte è una preparazione molto particolare, tipica del meridione e in particolare della Puglia. A differenza della ricotta salata, che è un latticino piuttosto compatto, la ricotta forte è cremosa. Viene prodotta con latte di vacca, lavorata riimpastandola continuamente con eliminazione dei liquidi di scolo, e poi fatta ...
La ricotta salata è un prodotto originario del meridione, detto anche "ricottone", che viene prodotto in vari modi dando origine a prodotti diversi. La ricotta salata segue il procedimento di produzione della ricotta tradizionale, ma invece di essere messa in commercio fresca viene salata a secco in superficie e messa a stagionare ...
Il latte è un alimento delicato: la composizione chimica e l'elevata percentuale di acqua lo rendono un terreno fertile per i batteri, e il latte crudo ne contiene più di 4000 per centimetro cubo! Il latte commercializzato necessita quindi di trattamenti che consentano di prolungarne la durata. È il latte "appena munto", ...
Lo skyr è un latticino fermentato, un formaggio fresco per essere precisi visto che si usa il caglio per la sua produzione. Negli ultimi anni ha visto una vera e propria diffusione planetaria improvvisa iniziata dall'Islanda. In realtà, lo skyr deriva dalla penisola scandinava da cui si è diffuso in Islanda ad opera delle colonizzazioni dei Vichinghi...
Lo smen è un burro di capra o pecora (o una miscela dei due latti). Viene dapprima chiarificato con metodi casalinghi (vedi articolo sul burro chiarificato fatto in casa), quindi viene filtrato, salato e riposto in uno speciale barattolo di ceramica, la khabia, dove avverrà il processo di fermentazione ad opera di lieviti e di batteri. Durante questa fase può essere aggiunto del timo o altre erbe armatiche (o anche alcuni frutti), per sfruttare gli enzimi e i lieviti che contengono...
Lo yogurt fa parte di una categoria di prodotti chiamati latti fermentati, che si ottengono inoculando alcuni particolari ceppi di microorganismi, in grado di produrre profonde modificazioni delle caratteristiche del latte. Questi prodotti si suddividono in latti acidi (tra cui lo yogurt), o acido-alcolici (il kefir), a seconda del tipo di fermentazione ...
Lo yogurt di soia è particolarmente indicato per chi segue una dieta vegetariana e/o vegana e per chi ha un'intolleranza al latte o al lattosio. Lo yogurt di soia ha caratteristiche nutritive diverse dallo yogurt tradizionale: per prima cosa non contiene lattosio, né alcuna proteina di origine animale, né grassi ...
Lo yogurt greco è una tipologia di yogurt ormai da decenni presente sul mercato italiano in qualsiasi supermercato. Il primo produttore greco ad importare il suo yogurt è stato Fage, che sponsorizza il suo prodotto sottolineando come sia ricco di proteine e povero di grassi e zuccheri. Se prendiamo la tabella nutrizionale...
Lo yogurt senza lattosio è realizzato per far fronte alla sempre crescente richiesta di prodotti senza lattosio, da parte di chi soffre di intolleranza allo zucchero del latte. Vediamo in questo articolo di chiarire alcuni aspetti che riguardano lo yogurt senza lattosio...
il vero segreto per raggiungere i propri obiettivi di forma fisica non si trova soltanto in palestra, ma anche in cucina.
Scegliere la farina migliore per fare la pasta fresca è molto importante. Quali sono le soluzioni ideali? Ecco qualche consiglio in più.
Le fibre sono sostanze che non apportano (o quasi) calorie, ma sono molto importanti. Scopriamo quali sono gli alimenti più ricchi di fibre alimentari.
Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.
L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.
La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.
L’alimentazione che ti migliora la vita: perché leggere The Open Ring
Il digiuno: benefici, storia e evoluzione
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?