Gli alimenti ricchi in calcio non sono solo latte e latticini, ma ve ne sono molti altri che ne contengono quantità comunque apprezzabili ma che sono adatti anche per chi non può consumare i latticini, sia per scelta etica che per motivi di intolleranze.
Un'adeguata assunzione di calcio dalla dieta è importante per la prevenzione dell'osteoporosi, ma anche perchè favorisce diverse funzioni e reazioni del nostro organismo.
Il fabbisogno medio di calcio stabilito dai LARN 2014 (Livelli di Assunzione Raccomandata per la popolazione italiana) è pari a 700 mg fino ai 6 anni di età e aumenta con l'andare degli anni, arrivando a 1000 mg per gli uomini e le donne dai 60 anni in sù e le donne in gravidanza. L'assunzione raccomandata è invece maggiore: in gravidanza dovrebbe essere di 1200 mg così come nelle donne e negli uomini dopo i 60 anni. La media dell'assunzione raccomandata per le altre fasce d'età va dai 1000 ai 1500 mg al giorno.
Gli alimenti ricchi in calcio e l'assunzione di vitamina D in modo adeguato, attraverso la dieta, la luce solare o l'integrazione quando necessario, aiutano il mantenimento della salute dello scheletro. La vitamina D, infatti, aiuta la fissazione del calcio nelle ossa.
Il calcio è l'elemento costitutivo delle ossa e dei denti, in cui si trova il 99% della quantità di questo minerale presente nel nostro corpo. Questo elemento è utile, quindi, per il mantenimento della salute dello scheletro ed in particolare per lo sviluppo e la crescita ossea. Questo è importante nella fase di crescita del bambino, ma anche nell'età anziana, in cui il calcio rallenta la perdita di densità delle ossa caratteristica di questa epoca della vita. In particolare, le donne in menopausa sono soggette all'osteoporosi in misura maggiore e quindi necessitano di una maggiore attenzione riguardo un'adeguata assunzione di calcio.
Ma il calcio partecipa anche ad altre funzioni corporee come la trasmissione dell'impulso nervoso dal cervello agli altri distretti corporei. Inoltre, è anche importante per la contrazione dei muscoli e del cuore. In particolare, il calcio è importante per tutto l'apparato cardiovascolare in quanto partecipa anche alla coagulazione sanguigna.
Il calcio è anche cofattore di diversi enzimi senza il quale non potrebbero lavorare in modo efficiente.
L'assunzione di un adeguata quantità di alimenti ricchi di calcio in gravidanza è correlata ad un minor rischio di ipertensione, effetto esplicato anche in altre categorie di persone come gli adolescenti.
Una dieta che apporta sufficiente quantità di calcio, inoltre, è preventiva nei confronti del tumore benigno al colon-retto e dell'ipercolesterolemia.
Il Ministero della Salute ha formulato un opuscolo informativo per i cittadini che ha come argomento l'osteoporosi e la sua prevenzione. Tra i comportamenti da attuare, oltre ad un'adeguata assunzione di alimenti ricchi in calcio, vi sono alcune regole da mettere in atto per evitare che il calcio non venga assimilato dall'organismo ma si disperda e venga quindi eliminato dal corpo.
Fra queste norme abbiamo quella di evitare l'assunzione di alimenti ricchi di ossalati insieme a quelli ricchi di calcio. I primi sono ad esempio gli spinaci, le rape, i legumi, il tè e il caffè. Questi cibi, in particolare se consumati crudi, determinano l'eliminazione di parte del calcio contenuto negli alimenti.
Gli alimenti ricchi di sodio, come insaccati, dadi da brodo, alimenti in scatola e in salamoia, e un uso eccessivo del sale da cucina sono altri fattori che aumentano l'escrezione del calcio attraverso le urine. Lo stesso effetto è ottenuto in seguito ad una dieta iperproteica.
L'assorbimento del calcio può essere limitato anche da una dieta eccessivamente ricca di fibre. La quantità consigliata al giorno è di circa 25 g, arrivando a 40 g in alcuni casi particolari. Una dose maggiore influenza anche i livelli di calcio.
Inoltre, altro fattore che riduce fortemente l'assorbimento del calcio è l'eccesso di alcol nella dieta, che interferisce anche con i processi di formazione dell'osso.
Inoltre, altri comportamenti e patologie possono ridurre i livelli di calcio assunto dalla dieta. Un esempio sono alcune forme tumorali, la celiachia e le infiammazioni croniche intestinali così come anche i disturbi del comportamento alimentare come la bulimia nervosa e l'anoressia. Altro fattore è l'eccesso del consumo di magnesio o l'uso prolungato di lassativi. Vi sono poi alcuni farmaci che determinano lo stesso effetto, come i chemioterapici ad uso prolungato e i corticosteroidi.
Da sempre si pensa che gli alimenti ricchi di calcio siano tipicamente i latticini. In realtà, uno studio realizzato negli anni Novanta, della durata di 15 anni e che ha coinvolto circa 10 paesi europei, ha rilevato un andamento ben diverso. Questa ricerca viene definita EPIC e ha rilevato la correlazione tra abitudini alimentari degli europei e patologie sviluppate. Fra i risultati, è stato rilevato che le persone che consumano una maggiore quantità di verdure, che sono alimenti ricchi di calcio, magnesio e potassio, aveva una migliore salute delle ossa. Gli stessi effetti non erano, invece, correlati al consumo di latte e formaggi. Da questo si evince che anche per chi sceglie un'alimentazione vegana è possibile assumere una quota sufficiente di calcio. Inoltre, la dieta eccessivamente ricca di carne è stata associata, dallo stesso studio EPIC, con un maggior rischio di sviluppo delle fratture ossee.
Nella dieta possiamo assumere calcio anche attraverso vegetali, come le erbe aromatiche. Sebbene il loro contenuto in questo minerale non sia talvolta elevato, un loro consumo contribuisce di certo a raggiungere l'assunzione giornaliera raccomandata. Fra queste erbe abbiamo in particolare il basilico, la maggiorana, il timo, la salvia, la menta e l'origano.
Altri cibi ricchi in calcio sono i semi oleosi come quelli di sesamo e di chia. Inoltre anche la frutta secca ne contiene buone quantità, in particolar modo le mandorle, le noci e le nocciole. Una buona fonte è anche la frutta disidratata come i fichi secchi, le prugne e le albicocche secche.
I legumi sono una buona fonte di calcio, come nel caso degli edamame, ossia i fagioli di soia giapponesi, diffusi però anche in Europa. Altri legumi ricchi di calcio sono i fagioli bianchi, i ceci, le lenticchie e le fave secche. Inoltre, anche il tofu, derivato appunto dalla soia, ha un contenuto di calcio abbastanza elevato e può, in alcuni casi, raggiungere l'86% della razione giornaliera raccomandata di questo minerale.
Fra la frutta l'arancia è quella con un buon contenuto di calcio e fra le verdure abbiamo i vegetali a foglia verde, come spinaci, rucola, cicoria, radicchio, bietole, cardi, indivia, carciofi e tutte le crucifere ossia: cavoletti, broccoli, rapa, ravanelli e cavolo verza.
Altri fonti di calcio sono il cioccolato e le alghe di mare, ma anche le olive verdi. Ovviamente anche il latte e il latticini sono buone fonti di calcio. Il formaggio più ricco di calcio è il Parmigiano Reggiano con 331 mg di calcio per 28 g di prodotto. I formaggi molli ne contengono, invece, minori quantità. Il limite di questi prodotti è l'elevato contenuto calorico e di grassi che rende necessario ricorrere ad altre fonti di calcio.
Il pesce è un'altra fonte di calcio, in particolare quello azzurro come le sardine e le alici, ma anche alcuni molluschi e crostacei come gamberi, polpi e calamari. Se è vero che il mercurio può interferire con l'assorbimento del calcio, è anche vero che questi prodotti ittici non hanno elevate quantità di questo metallo pesante.
Altri alimenti che contengono buone quantità di calcio sono quelli che possono venire addizionati di questo elemento, come nel caso delle bevande vegetali o dei succhi di arancia.
Infine, una buona fonte di calcio, spesso trascurata è l'acqua, il cui consumo giornaliero aiuta a raggiungere il fabbisogno di calcio richiesto dall'organismo.
Alimento | Calcio (mg/100g p.e.) |
Latte di vacca in polvere, scremato | 1323.00 |
Grana | 1165.00 |
Pecorino siciliano | 1162.00 |
Parmigiano | 1159.00 |
Emmenthal | 1145.00 |
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato | 1124.00 |
Groviera | 1123.00 |
Barretta al cocco ricoperta di cioccolato | 1101.00 |
Latteria [formaggio tipico del Veneto] | 1057.00 |
Latte di vacca in polvere, intero | 1050.00 |
Pecorino romano | 900.00 |
Lattarini | 888.00 |
Fontina | 870.00 |
Caciocavallo | 860.00 |
Cheddar | 810.00 |
Edam | 731.00 |
Provolone | 720.00 |
Pecorino | 607.00 |
Formaggio molle da tavola | 604.00 |
Salvia | 600.00 |
Stracchino | 567.00 |
Crescenza | 557.00 |
Brie | 540.00 |
Formaggi grassi | 531.00 |
Caciotta toscana | 531.00 |
Scamorza | 512.00 |
Taleggio | 433.00 |
Pepe nero | 430.00 |
Formaggi magri | 430.00 |
Formaggino | 430.00 |
Formaggino, meno grasso | 430.00 |
Gorgonzola | 401.00 |
Cacioricotta di capra | 396.00 |
Rosmarino | 370.00 |
Dolce verde | 360.00 |
Feta | 360.00 |
Caciottina mista | 360.00 |
Bastoncini di crusca | 353.00 |
Camembert | 350.00 |
Carrube | 348.00 |
Ricotta di bufala | 340.00 |
Tarassaco o dente di leone | 316.00 |
Rughetta o rucola | 309.00 |
Ricotta di vacca | 295.00 |
Latte di vacca, condensato zuccherato | 293.00 |
Storione, uova [caviale] | 276.00 |
Cioccolato al latte | 262.00 |
Soia secca | 257.00 |
Basilico | 250.00 |
Gelato confezionato- caffeã, in vaschetta | 245.00 |
Mandorle dolci secche, con guscio | 240.00 |
Latte di vacca, evaporato non zuccherato | 240.00 |
Prezzemolo | 220.00 |
Farina di soia | 210.00 |
Menta | 210.00 |
Mozzarella di bufala | 210.00 |
Burrata | 210.00 |
Uova di gallina, intero, in polvere | 201.00 |
Wafer ricoperto di cioccolato | 200.00 |
Latte di bufala | 198.00 |
Fichi, secchi | 186.00 |
Ostrica | 186.00 |
Sgombro o maccarello, in salamoia | 185.00 |
Latte di pecora | 180.00 |
Soia, isolato proteico | 178.00 |
Avena | 177.00 |
Spinaci, surgelati | 170.00 |
Foglie di rapa | 169.00 |
Ricotta di pecora | 166.00 |
Fior di latte | 162.00 |
Mozzarella di vacca | 160.00 |
Nocciole secche, senza guscio | 150.00 |
Cicoria da taglio, coltivata | 150.00 |
Nocciole secche, con guscio | 150.00 |
Yogurt greco magro bianco | 150.00 |
Yogurt greco intero bianco | 150.00 |
Lenti colorate ripiene di cioccolato | 150.00 |
Pandoro | 149.00 |
Panettone | 149.00 |
Acciuga o alice, fresca | 148.00 |
Calamaro, fresco | 144.00 |
Polpo | 144.00 |
Crema di nocciole e cacao | 143.00 |
Ceci secchi | 142.00 |
Latte di capra | 141.00 |
Fagioli secchi | 135.00 |
Butirro calabro | 135.00 |
Fagioli -Cannellini secchi | 132.00 |
Agretti | 131.00 |
Noci con guscio | 131.00 |
Pistacchi con guscio | 131.00 |
Panini al latte | 130.00 |
Bieta, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 130.00 |
Caffe' tostato | 130.00 |
Calamaro, surgelato | 130.00 |
Gamberi, sgusciati, surgelati | 128.00 |
Suro o sugarello | 125.00 |
Latte di vacca pastorizzato, scremato | 125.00 |
Yogurt intero bianco | 125.00 |
Yogurt caprino | 124.00 |
Minestrone liofilizzato | 120.00 |
Yogurt parzialmente scremato alla frutta | 120.00 |
Granchio, in scatola | 120.00 |
Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato | 120.00 |
Latte di vacca UHT, intero | 120.00 |
Latte di vacca UHT, parzialmente scremato | 120.00 |
Yogurt parzialmente scremato bianco | 120.00 |
Latte di vacca pastorizzato, intero | 119.00 |
Uova di gallina, tuorlo | 116.00 |
Radicchio verde | 115.00 |
Aringa, sotto sale | 112.00 |
Crusca di frumento | 110.00 |
Pane al malto | 110.00 |
Pangrattato | 110.00 |
Muesli | 110.00 |
Gamberi, freschi | 110.00 |
Formaggio cremoso spalmabile | 110.00 |
Gelato confezionato- panna ricoperta di cioccolato fondente | 109.00 |
Biscotti per l'infanzia | 104.00 |
Gelato alle creme | 103.00 |
Cornetto panna e cioccolato | 103.00 |
Fagioli -Borlotti secchi | 102.00 |
Broccoletti di rapa crudi | 97.00 |
Cardi crudi | 96.00 |
Crema di latte -12% di lipidi | 96.00 |
Gelato confezionato- cono con panna, scaglie di cioccolato e noccioline | 96.00 |
Caramelle tipo "mou" | 95.00 |
Indivia | 93.00 |
Fave secche sgusciate crude | 90.00 |
Coregone | 89.00 |
Cozza o mitilo | 88.00 |
Carciofi crudi | 86.00 |
Albicocche, disidratate | 86.00 |
Gelato confezionato- fior di latte, in vaschetta | 85.00 |
Noci secche, con guscio | 83.00 |
Farina d'avena | 80.00 |
Pane di segale | 80.00 |
Croissants | 80.00 |
Torrone alla mandorla | 80.00 |
Spinaci crudi | 78.00 |
Uva, secca | 78.00 |
Panna fresca | 78.00 |
Cornflakes | 74.00 |
Cicoria di campo cruda | 74.00 |
Corvina | 74.00 |
Aragosta, bollita | 74.00 |
Biscotti wafers | 73.00 |
Germe di frumento | 72.00 |
Cavolo broccolo verde ramoso crudo | 72.00 |
Macadamia senza guscio | 70.00 |
Olive da tavola conservate | 70.00 |
Datteri, secchi | 69.00 |
Mormora | 69.00 |
Mascarpone | 68.00 |
Bieta cruda | 67.00 |
Albicocche, secche | 67.00 |
Aringa, affumicata | 66.00 |
Salmone, in salamoia | 66.00 |
Biscotto con crema, zabaione e cioccolato | 66.00 |
Boga | 65.00 |
Arachidi, tostate con guscio | 64.00 |
Olive verdi | 64.00 |
Aringa fresca | 63.00 |
Pesche, disidratate | 62.00 |
Olive nere | 62.00 |
Noci pecan con guscio | 61.00 |
Scorfano | 61.00 |
Riso parboiled crudo | 60.00 |
Cavolo cappuccio rosso | 60.00 |
Cavolo cappuccio verde crudo | 60.00 |
Cavolo cappuccio verde, cotto [bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale] | 60.00 |
Ribes | 60.00 |
Melù o pesce molo, stoccafisso secco | 60.00 |
Aragosta fresca | 60.00 |
Canditi [ciliegie, scorzette di frutta, frutti ghiacciati] | 60.00 |
Astice fresco | 60.00 |
Prugne secche | 59.00 |
Pasta di mandorle | 59.00 |
Ceci secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 58.00 |
Merendine, tipo pan di spagna | 58.00 |
Lenticchie secche | 57.00 |
Uova di anatra, intero | 57.00 |
Fagiolini surgelati, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 56.00 |
Ciliege, candite | 56.00 |
Castagne secche | 56.00 |
Fette biscottate | 55.00 |
Gelato confezionato- fior di latte, ricoperto di sorbetto alla fragola | 55.00 |
Fiocchi d'avena | 54.00 |
Porri crudi | 54.00 |
Lattuga a cappuccio | 53.00 |
Salsiccia di suino, fresca, cotta, saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale | 53.00 |
Sedano rapa | 52.00 |
Semi di zucca secchi | 52.00 |
Uova di oca, intero | 52.00 |
Cannoli alla crema | 52.00 |
Cavoli di bruxelles crudi | 51.00 |
Cipolline crude | 51.00 |
Cacao amaro in polvere | 51.00 |
Cioccolato fondente | 51.00 |
Farina di castagne | 50.00 |
Trota iridea d'allevamento, filetti | 50.00 |
Uova di tacchina, intero | 50.00 |
Lamponi | 49.00 |
Arance | 49.00 |
Piselli secchi | 48.00 |
Germogli di soia | 48.00 |
Pesche, secche | 48.00 |
Uova di gallina, intero | 48.00 |
Fagioli -Cannellini secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 47.00 |
Halibut | 47.00 |
Fagioli -Borlotti secchi, cotti [bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati] | 46.00 |
Lattuga da taglio | 46.00 |
Castagne bollite | 46.00 |
Salame Fabriano | 46.00 |
Merluzzo o nasello, bastoncini di pesce surgelati | 46.00 |
Vongola | 46.00 |
Lupini, ammollati | 45.00 |
Piselli freschi | 45.00 |
Finocchi crudi | 45.00 |
Lattuga | 45.00 |
Anacardi senza guscio | 45.00 |
Salame ungherese | 45.00 |
Fagioli freschi crudi | 44.00 |
Carote crude | 44.00 |
Cavolfiore crudo | 44.00 |
Acciuga o alice, sott'olio | 44.00 |
Farro | 43.00 |
Ceci in scatola, scolati | 43.00 |
Fichi | 43.00 |
Salame cacciatore | 43.00 |
Piselli in scatola, scolati | 42.00 |
Salame nostrano | 42.00 |
Cioccolato al latte con nocciole | 42.00 |
Mirtilli | 41.00 |
Salsiccia di fegato | 41.00 |
Rape crude | 40.00 |
Mele, disidratate | 40.00 |
Pinoli con guscio | 40.00 |
Mortadella di bovino e suino | 40.00 |
Savoiardi | 40.00 |
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